История проекта
Музей Академии художеств был создан как коллекция учебных пособий для художников – воспитанников Академии. С тех пор многое изменилось. Изменилась и система художественного воспитания. Но роль Музея как методической коллекции сохраняется. И для ее полноценной реализации в нашем сегодняшнем меняющемся мире группа выпускников Академии и сотрудников Музея вместе с Центром музейных инициатив начали проект, направленный на поддержку и развитие художественных школ Северо-Западного региона.
Проект получился комплексным: к обеспечению школ методическими пособиями сразу добавилась экскурсия в Музей – alma mater практически всех великих художников России XVIII-XX вв. Еще одной составляющей стало знакомство с разными художественными производствами: посещение гипсоформовочных, витражных, камнерезных мастерских. Художник – широкое понятие, и существует множество способов привнесения в нашу жизнь гармонии и красоты, которым можно и стоит учиться.
Проект сегодня
Семь бюстов, являющихся копиями классических образцов античной и западноевропейской скульптуры из собрания Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, пополнили 5 марта 2015 года коллекцию методических пособий Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея им.Б.В.Иогансона. Подарок Лицею к 81му дню рождения – часть программы «Методическая коллекция».
Санкт-Петербургский художественный Лицей, хорошо известный в городе как СХШ, был создан в марте 1934 года и назывался Школой юных дарований. За прошедшие годы сменилось много названий, но сохранилось основное предназначение и высокая миссия учебного заведения – взращивать профессиональных художников, помогать мальчишкам и девчонкам, наделенным художественными талантами, выстраивать свой творческий путь в непростом современном мире.
Лицей славен классической школой, которую поддерживают и развивают «сэхэшатики» множества выпусков, живущие и работающие сегодня в самых разных уголках земного шара. Сохранению и поддержанию классических традиций служит сегодняшний подарок Лицею: рисование гипсов – обязательная и значимая составная часть любой программы обучения художников, а, как известно, все материальное изнашивается и требует регулярного обновления и пополнения.
В методической коллекции Лицея появились высококачественные копии «Афины Лемнии» работы Фидия, «Портрет Мариэтты Строцци» работы Дезидерио да Сетиньяно, «Портрет мальчика» работы Лука делла Робиа, «Пророк Иеремия» и «Гатамелатта» работы Донателло, «Бюст Микеланджело» и «Гермес» неизвестных авторов.
Планы проекта
- привлечение к проекту художественных школ Северо-Западного региона.
- поддержка и укрепление связей художественных школ с Музеем и производственными компаниями художественной направленности. Знакомство юных художников с различными ремесленными составляющими художественных профессий – витражным делом, гипсоформовкой, резьбой по камню и дереву, ковкой, литейным производством.
- расширение коллекции высококачественных гипсовых копий экспонатов Академического Музея для использования в качестве методических пособий в работе художественных школ.
Помогаем художникам расти
Задачи «Методической коллекции»
-
обеспечить детские художественные школы и средние художественые учебные заведения пособиями, созданными на базе коллекции Музея Академии художеств;
-
ввести юных художников в реальный процесс создания художественных произведений самых разных видов, жанров и направлений.
Художественные школы – вашим воспитанникам интересны секреты творчества и художественного ремесла, вы хотите дать им возможность учиться по лучшим образцам методических материалов проверенной академической школы – приглашаем вас в проект "Методическая коллекция". Готовы обсуждать возможности и варианты как поставок методических пособий, так и долгосрочного партнерства по организации экскурсий для учеников художественных школ в Музей Академии художеств и на различные художественные производства Санкт-Петербурга.
Транспортные компании – будем рады взаимодействию по обеспечению доставки ребят в Санкт-Петербург на экскурсии.
Художники и художественные компании – вы готовы принять у себя в гостях группу юных художников, провести для них мастер-класс или экскурсию, поделиться радостью творчества и заразить интересом к своему делу – становитесь партнером проекта "Методическая коллекция", давайте обсуждать возможности и варианты сотрудничества.
PR-агентства – вам интересны вопросы роста и воспитания художников, многогранные возможности и разносторонние проблемы процесса художественного творчества – приглашаем вас к информационному участию в "Методической коллекции".
Вниманию спонсоров и благотворителей
Целевой благотворительный взнос для проекта "Методическая коллекция" можно перевести на наш расчетный счет, сделав соответствующую запись в строке "назначение платежа" или заключив предварительно договор, который позволит оговорить условия взноса более полно.
Всегда вам рады!