Каковы взаимоотношения современных художников и признанных, проверенных веками и тысячелетиями работ классиков? Как соотносятся пластические и изобразительные языки сегодняшнего дня и прошлого? Ответы на эти вопросы мы решили искать, дав возможность нашим современникам поработать в залах академического музея и предложить сегодняшнее прочтение классических работ. С результатами и ответами знакомит итоговая выставка проекта.
Она получилась очень разнообразной: вы найдете в экспозиции академические копии, выполненные Сергеем Александровым, Игорем Мякишевым, Павлом Калтыгиным, Юрием Горбуновым.
А Екатерина Семенова использовала в своей интерпретации иной пластический язык, значительно отличающийся от оригинала. И результат получился чрезвычайно интересным.
Ольга Молозева и Пэн Чжао – живописцы-участники проекта – предложили современные колористические и стилистические решения, продолжая традиции академической школы.
Особое место в проекте и экспозиции занимают работы участников детских классов. Дети – художники будущего, и языки, которые они используют при прочтении классических произведений, особенно интересны.
Проект завершился. Мы надеемся, что предложенные прочтения интересны зрителям. Надееюся, что в следующем году диалог Академического музея и современных художников будет продолжен.
Участники проекта
История и планы
Научно-исследовательский музей
Российской академии художеств –
цитадель классического академи-
ческого искусства – открывает за-
лы для современных художников
разных направлений и проводит
выставку свободных копий классической скульптуры, выполненных нашими современниками. Выставка – диалог Музея и современных художников, говорящих на разных наречиях пластического языка, включение посетителей в создание целостных смыслов.
О смыслах:
Художники, читающие классику на языке академической школы, приглашают к диалогу коллег, использующих современные наречия языка пластики, и детей, формирующих наречия будущего. Попытка осмысления классического наследия не только на уровне формы, но и на уровне содержания – концептуального, художественного и культурологического. Диалог, как движение от конфронтации академического и современного наречий к созданию целого через различия.Свободная авторская копия – художественное произведение, создаваемое художником на основании оригинала, но без снятия форм или применения копийной аппаратуры. Это современное прочтение, исследование и творческое переосмысление работ мастеров ушедших эпох.
О программе:
10.7-10.9 – художники разных современных направлений создают и выставляют копии, работая, возможно, непосредственно в залах Музея. Проводятся круглые столы, семинары, открытые мастерские.
31.8-7.9 проходят занятия для детей. Лучшие работы также включаются в экспозицию.
19.9-14.11 - выставка копий в зале №9 "Художественная кухня" Музея. Посетители Музея принимают участие в обсуждении и оценке представленных копий.
Документы:

